domingo, 24 de abril de 2016

Piononos


No sé si habéis probado alguna vez los auténticos “Piononos de Santa Fe” (Granada) Yo tuve la oportunidad de comerlos hace ya algunos años y bueno… ¡Esos son inimitables! ¡Los mejores sin duda!

Yo hoy he querido hacer un pequeño y modesto homenaje a aquellos deliciosos Piononos con esta versión casera que aunque no son iguales me han hecho recordar aquel sabor a crema pastelera y caramelo.

Son sencillos de hacer y no tienen ninguna dificultad. Lo que tendréis que tener en cuenta es que es mejor hacerlos de un día para otro. Lo ideal es hacerlos por la mañana para tomarlos a la tarde o hacerlos por la tarde para tomarlos al día siguiente.

¡Si no puedes aguantar no te preocupes! ¡Ponte a ello! ¡Quizá te salgan aún mejor! (jejeje, yo soy también muy impaciente, lo entendería).

Vamos a hacerlos en tres partes, pero tranquilos/as porque no tardaremos más de 60 minutos en hacerlo todo.

Bueno, sin más, os paso los ingredientes:

            El Bizcocho:
Os hará falta un soplete de cocina ¡Son baratos!
  • 4 huevos.
  • 100 g. de azúcar.
  • Una cucharada grande de miel.
  • 1 ralladura de limón.
  • 90 g. de harina de trigo.
  • Una pizca de canela.

            La Crema Pastelera:
  • 50 g. de maicena.
  • 2 huevos.
  • Medio litro de leche (2 vasos)
  • 125 g. de azúcar.

            El Almíbar:
  • 100 g. de agua.
  • 100 g. de azúcar.
  • Un chorrito de Ron (Opcional)

            Lo primero que vamos a preparar será el bizcocho.

            ¡Antes que nada pon a pre-calentar el horno a 240 grados! Lo que queremos es que nuestro bizcocho se haga muy bien por fuera y muy poco por dentro para que esté bien flexible.

  1. El primer paso será montar los 4 huevos a punto de nieve. ¡Vamos a meterle mucho aire para que salga bien esponjoso! Lo podemos hacer a mano (con paciencia y fuerza) o a máquina (se montarán más rápido). Mientras montamos los huevos, le añadimos el azúcar y una pizca de sal.
  2. Cuando las claras tengan una tonalidad blanquecina pasaremos a añadirle la cucharada generosa de miel y la ralladura del limón, ¡Y seguimos batiendo!
  3. A continuación tamizamos la harina y la incorporamos a la mezcla en dos veces. Siempre mezclando con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes (para que la masa no pierda el aire).
  4. Por último, engrasamos un papel de horno que hayamos colocado previamente en la bandeja de horno y… ¡Al horno durante tan solo 4 minutos! (¡sii! ¡Sólo 4!) Enseguida veremos cómo se pone oscuro por fuera ¡Eso será señal de que está listo!
  5. Al sacarlo, deberemos extender en la encimera un trapo de cocina mojado y escurrido previamente. Colocamos encima el bizcocho y lo enrollamos en el papel. Después, volvemos a enrollar el bizcocho en el trapo húmedo y lo dejamos enfriar previamente. (una vez frío, lo metemos a la nevera).

            Ahora, pasaremos a hacer el Almíbar:
  1. El primer paso es echar el agua, el azúcar y el Ron en un cazo y poner al fuego fuerte. Cuando esté hirviendo lo dejamos unos 5 minutos y lo apartamos. Dejar enfriar y a la nevera.

            Y para terminar, pasamos a realizar la Crema Pastelera:

        Hacer la crema pastelera es muy fácil y os aseguro que sale riquísima. Sólo tenéis que hacer lo siguiente:
  1. Echamos en un cazo dos vasos de leche y lo ponemos a calentar a fuego medio-fuerte. Por otro lado, en un bol, echamos un huevo por cada vaso de agua (dos en este caso), añadimos el azúcar y mezclamos. Cuando esté mezclado, incorporamos poco a poco la maicena sin dejar de mezclar.
  2. En este momento la leche estará a punto de hervir. Cogemos el cazo e incorporamos al bol una pequeña cantidad de leche para evitar que los huevos de la mezcla se cocinen con el calor de la leche. Mezclamos. A continuación volvemos a poner el resto de leche en el fuego y añadimos toda la mezcla del bol. Importante no dejar de mover con varillas hasta que la crema espese. En ese momento ya podemos retirar del fuego y dejar enfriar.

¡A montar nuestros Piononos!

            En este momento, ya nuestros tres elementos están fríos. Es ahora cuando podemos pasar a montar los Piononos.

  1. En primer lugar, sacamos del trapo nuestro bizcocho y lo extendemos en la encimera.
  2. Bañamos con la ayuda de un pincel nuestro bizcocho con el almíbar.
  3. Extendemos la crema pastelera por todo el bizcocho.
  4. Enrollamos y partimos en trozos de unos 2-3 dedos.
  5. Introducimos la crema pastelera sobrante en una manga y la echamos encima de los piononos.
  6. Echamos bien de azúcar en cada uno de ellos y con la ayuda de un soplete de cocina quemamos el azúcar.


¡Y a disfrutarlos!


1 comentario:

  1. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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