No entiendo como no he colgado antes esta receta. ¡Me chiflan estos Donuts al más estilo Homer Simpson! Hace mucho tiempo que conseguí esta receta y es la cuarta o quinta vez que los hago porque os puedo asegurar que se parecen muchísimo a los originales.
Para aquellos golosos que estén
pensando en el chocolate deciros que hay mil formas de chocolatearlos… “chocolate
negro con virutas de colores, almendra, combinando chocolate blanco y negro, etc.
¡Además! ¡No podéis imaginar la
gozada que supone no hacerles el agujero para después rellenarlos de Nutella!
¡Es la muerte más placentera! Recordad que si no le hacemos el agujero ya no se
llamarían Donnuts, serían Berlinas… es una cuestión de nombres, nada más,
puesto que la receta es la misma.
Bueno, no me enrollo más y a
continuación os dejo los ingredientes para elaborar estos deliciosos Donuts
caseros:
Lo haremos en tres tiempos distintos:
Lo suelo comprar en Mercadona |
1º Masa Madre:
·
90
ml de agua tibia.
·
3
gr. de levadura fresca.
·
140
gr. de harina de “media fuerza”.
2º Masa de donuts:
·
30
gr. de azúcar.
·
15
ml. de leche (dos cucharadas soperas)
·
1
sobre doble de gasificante (como el de la foto)
(en su
defecto, se puede echar una cucharadita de bicarbonato sódico y un poco de
vinagre)
·
150
gr. de harina de media fuerza.
·
20
gr. de levadura fresca.
·
5
gr. de sal.
·
3
yemas de huevo.
·
60
gr. de mantequilla sin sal.
3º Glaseado:
·
150
g. de Azúcar glass.
·
4
ó 5 cucharadas de agua.
·
Colorantes
(opcional)
A continuación paso a daros los
detalles de la elaboración:
Os aclaro, para los que habéis
dudado, que la harina de media fuerza
se consigue mezclando harina de trigo y harina de fuerza (que es aquella que ya
lleva incorporada un poco de levadura) a 50%.
En el caso de que no se tenga harina
de fuerza se puede hacer con la harina de trigo sin problema)
- Para empezar, calentamos un poco el agua en el microondas y disolvemos la levadura fresca. Una vez bien mezclado y disuelto, echamos la mezcla en un bol y le añadimos la harina. Movemos bien la mezcla (no hace falta amasar en exceso). Se quedará muy pegajosa. Dejamos reposar durante 1 hora aprox. Doblará su tamaño. ¡Ya tenemos lista la Masa madre!
- Calentamos un poco la leche y disolvemos la levadura fresca. En un bol echamos la harina junto con la sal, el gasificante, el azúcar, las cuatro yemas y por último la masa madre que teníamos preparada previamente. Mezclamos con las manos muy bien. ¡La masa queda muy pegajosa! Para evitar esto podremos echar un poco más de harina poco a poco pero no en exceso para que los donuts no queden duros.
- Una vez bien mezclada la masa, añadimos la mantequilla en trozos (a temperatura ambiente) y volvemos a amasar con las manos hasta que la mezcla quede homogénea. Aquellos/as que dispongáis en vuestra cocina de una amasadora la podéis usar ya que será más rápido y limpio.
- Sacamos la masa y la dejamos en la encimera. El bol que estábamos usando lo engrasamos previamente y volvemos a meter la masa en forma de bola. Dejamos reposar durante 1 hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño.
- Una vez haya fermentado la mezcla, echamos un poco de harina en la encimera y volcamos encima la masa para trabajarla de nuevo con las manos. Movemos bien. (Si está muy pegajosa volver a echar algo más de harina pero sin abusar – También viene bien engrasarse las manos para que la masa no se nos pegue).
- Una vez que tengamos la masa trabajada, la extendemos con un rodillo dejándole un grosor de aproximadamente 1 cm.
- Con el cortador de donuts o con dos vasos de distinto tamaño pasados previamente por harina cortamos los donuts (si los queremos rellenar de chocolate no le hacemos el agujero). Dejamos reposar los donut encima del papel vegetal y los dejamos que crezcan y doblen su tamaño.
Ahora es el momento de freir los donuts (o meter al horno para aquel o aquella que lo prefiera):
Una vez listos,
calentamos aceite de girasol a unos 180º (que no llegue a hervir) y freímos los
donuts. Yo lo que hago es que corto el papel vegetal que hay alrededor del
donut y lo meto en la sartén con el papel. Al calentarse el papel se
separa y es fácil de retirar. Con esto conseguiremos no tocar el donut evitando
así que se nos deformen. Freír hasta que estén dorados y retirar en un plato
con papel para absorber el exceso de aceite.
GLASEADO:
Mezclamos
azúcar glas con un poco de agua hasta que hagamos una mezcla consistente.
Podemos hacer dos cosas. Bañar los donuts enteros en el glaseado y listo o por
el contrario separar la mezcla en partes y teñirlas con colorantes. Echar por
encima fideos de chocolate antes de que se seque el glaseado.
¡Y a disfrutar de los donuts caseros!
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