Llegaron los días previos a la Semana Santa y no hay cuaresma que se precie sin una buena “Poleá” en la mesa. Al igual que el “Arroz con leche” la “Poleá” es una receta muy típica de estos días que cada vez se hace menos. Yo tengo que reconocer que no lo había comido mucho aunque me consta que a mi abuelo le gustaba mucho.
Un día, por
azar me lo sirvieron en un restaurante y he de reconocer que me sorprendió
mucho su sabor. Huele fenomenal y los ingredientes son muy básicos. El sabor es realmente
delicioso porque es una mezcla entre canela y anís que no deja indiferente.
Os animo a
que la hagáis porque quizá os pase como a mí. ¡No os dejéis engañar! ¡los postres
caseros de antaño tienen un sabor que los hacen únicos y están lejos de ingredientes
extraños!
Os detallo
los ingredientes:
- · 75 g. de aceite de oliva (si es virgen extra aún mejor)
- · 1 cascara de limón.
- · 1 ramita de canela (o canela en polvo)
- · 10 g. de matalauva o anís en grano.
- · 120 g. de azúcar (al gusto)
- · 70 g. de harina de trigo.
- · 750 g. de leche entera.
- · Miel y picatostes… o palitos de chocolate… etc.
¡Ahí van los pasos para hacer este
riquísimo postre de cuaresma!
1. Lo primero es poner al fuego el
aceite, la matalauva, la canela y la cáscara de limón. Deberá hervir durante
unos segundos para asegurarnos de que toda la esencia queda en el aceite.
Apartamos del fuego, colamos el aceite y lo reservamos. Si te gusta, puedes
dejar en el aceite un poquitín de matalauva para que después aparezca en la
crema… a mí me resulta agradable…
2. Ahora vuelve a poner a fuego
medio-alto el cazo con el aceite, la leche, el azúcar y la harina. Este momento
es quizá el más complicado. ¡No debes dejar de remover para que ligue bien la
mezcla! Poco a poco notarás que va espesando. Cuando esté en su punto apártala
del fuego. ¡Ya la tienes!
3. Repártela en cuencos de barro (es más
típico) o vasitos y deja que enfríe. Para servirla lo ideal es echarle un
chorrito de miel y unos picatostes. Este postre puede servirse calentito o
frío. ¡Todo depende el gusto de los comensales! ¡A mí me encanta de las dos
formas!
¡Y ya lo tienes! Quizá no lo conocieras
o pienses que es un poco extraño pero os puedo asegurar que está realmente
rico. ¡Tiene un olor a canela y anís que no se puede describir!
Los que tengáis Thermomix también
podréis hacerla porque sale muy bien y con ella es aún más fácil hacerla. Si
alguien necesita el proceso ya sabe dónde encontrarme.
¡Os mando un
saludo a todos y espero que os animéis a realizar estas recetas tradicionales
que nunca fallan!
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