sábado, 1 de septiembre de 2018

Pantxineta de crema pastelera


     Para esta ocasión os traigo la receta para elaborar un postre tradicional vasco que aprendí a realizar en el programa EL SABOR ES CIEGO en el que tuve la oportunidad de participar haca unos días. Tengo que reconocer que hasta que llegué allí no tenía ni la más remota idea de la existencia de este postre pero os puedo asegurar que, a partir de ahora la realizaré de manera habitual porque es muy sencilla de elaborar y está riquísima. 


"PANTXINERA" Lo sé. A mí también me costó mucho aprender a decirlo pero os puedo asegurar que merece la pena intentar elaborar esta receta:

Ahí van los ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre
  • 150 gr de almendras
  • 1 yema de huevo
  • Azúcar glas

  • 1 l de leche
  • 5 claras de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 70 gr de harina de maíz refinada
  • 10 gr de mantequilla
  • unos trozos de cáscara de limón
  • unos trozos de cáscara de naranja
  • 1 rama de canela
Yo, personalmente, os recomiendo que uséis la mitad de los ingredientes porque la Pantxineta será bastante grande. Si son muchos los comensales, mejor usar la cantidad arriba indicada. 

Ahí van los pasos a seguir para hacer la Pantxineta perfecta:
Para hacer la crema pastelera, calienta la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón, una rama de canela y la mantequilla. Reserva.
  • Infusionaremos la leche con las cascaras y la canela. Cuando esté a punto de hervir añadiremos el azúcar y la harina de maíz refinada. Removeremos bien a ser posible con una varilla. Incorporaremos la clara de huevo y seguiremos removiendo.

    Ahora volcaremos la leche sobre un bol, mezclaremos bien y pasaremos la mezcla de nuevo a la cazuela. Removeremos enérgicamente y cuando empiece a hervir, la cocinaremos a fuego suave hasta que coja consistencia. Dejaremos que se enfríe en un bol. ¡Como cuando hacemos natillas!

    Pondremos una lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Untaremos los bordes con la yema de huevo. Extenderemos la crema pastelera sobre el hojaldre. Cubriremos con la otra lámina, cerraremos bien los bordes y pintaremos de nuevo la superficie con la yema. Ahora solo tenemos que echar las almendras laminadas sobre la tarta y espolvoréala con la mitad de azúcar glas
  • hornéala a 180ºC durante 40 minutos. ¡Antes de que se enfríe espolvoréala con azúcar glas y... ¡Sírvela calentita! 
     ¡Y listo! Yo os recomiendo que lo acompañéis con un poco de coulis de frambuesa o mermelada del sabor que más os guste. ¡Sin nada también está deliciosa! Espero que os haya gustado y... si tenéis cualquier duda, ¡Ya sabéis donde encontrarme!

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