domingo, 11 de diciembre de 2016

Roscón de Reyes

    ¡Ya tenéis aquí la receta del dulce más rico de toda la Navidad! ¡EL ROSCÓN DE REYES! Una receta casera que os dejará impresionados por su sabor... ¡No olvidéis meter dentro el haba!


  ¡No debéis olvidar ningún paso! Esta recete tiene varios tiempos, primero haremos una MASA MADRE que dejaremos listas (a poder ser la noche anterior) y por último haremos nuestra masa de Roscón con unos sencillos ingredientes...

     INGREDIENTES:

     Para la MASA MADRE
  • 90 g. de harina de fuerza.
  • 50 g. de leche (semidesnatada)
  • 15 g. de levadura fresca.

     Para la MASA
  • 120 g. de masa madre.
  • 120 g. de leche (infusionada con cáscara de limón, naranja y canela en rama)
  • 340 g. de harina de fuerza.
  • 70 g. de azúcar.
  • 15 g. de levadura fresca.
  • 2 huevos.
  • 60 g. de mantequilla.
  • 3 cucharaditas de Ron y 2 de agua de azahar.
  • Una pizca de sal.
  • fruta confitada y azúcar para decorar.

     Para el RELLENO:
  • Nata, crema pastelera, chocolate, etc... (al gusto!!)

     PASO A PASO:

     El paso a paso tiene varios tiempos. Como os decía más arriba, lo primero que vamos a hacer es nuestra MASA MADRE. Lo ideal es hacerla la noche anterior y dejarla en la nevera toda la noche, pero si no habíais pensado hacer el Roscón y no lo habéis hecho, no importa... basta con hacer la MASA MADRE y dejarla unas horas reposando.
Este proceso será sencillo. Mezclamos la harina de fuerza, la levadura y la leche hasta obtener una pequeña bola de masa que no hará falta amasar en exceso. (Resérvalo tapado con papel film y listo).
     
Ahora pasamos a la segunda parte. Comienza infusionando la leche con la canela y la cáscara de limón y naranja. (Reservamos). Ahora añadimos el agua de azahar y el ron a la leche (reservamos de nuevo). A continuación mezclamos la harina de fuerza junto con el azúcar, la sal, el resto de la levadura y la MASA MADRE. Añadimos parte de la leche. (Podemos añadir una ralladura de limón si nos apetece). Mezclamos bien. Añadimos los dos huevos y el resto de la leche y seguimos amasando. Al principio la masa parecerá pegajosa pero poco iremos observando que se va despegando más y más. Primero amasamos en un cuenco y más tarde podemos pasar a amasar en la propia encimera. Será más cómodo. Una vez mezclado todo y amasado durante al menos 10 minutos, añadimos la mantequilla a la masa y volvemos a amasar por otros 10 minutos. 

    Dejamos la masa fermentar por unas 2 horas. Veremos como triplica su volumen. Una vez fermentado, volvemos a amasar por unos minutos y volvemos a dejarlo fermentar otros 15 minutos antes de pasar a formar nuestro roscón.

     Ahora es el momento de formar nuestro roscón sobre un papel de horno y pincelarlo con huevo. Lo vamos a dejar de nuevo fermentar por otras 2 horas antes de decorarlo definitivamente y meterlo al horno. 

     Una vez fermentado, lo pasamos a pincelar de nuevo y lo decoramos con la fruta confitada y el azúcar. ¡No olvidéis precalentar el horno a 180 grados!

Horno 180 grados unos 13 minutos.

    ¡No pierdas de vista tu Roscón! Se dora muy rápido y no conviene que se te queme. A mi me quedó bastante oscurito el de la foto y hubiera preferido que no se dorara tanto aunque está igual de bueno... 
    Por último, dejamos enfriar y pasamos al relleno. ¡No olvides que el relleno es un añadido que podrás variar a tu gusto! ¡Sorprende a tu gente con un relleno doble! ¡Así no decepcionarás a nadie! ¡Y listo!
      Para que no te pierdas, aquí te dejo la VIDEO-RECETA del Roscón... ¡Más vale una imagen que...!


     Bueno, pues con este último Post del año 2016, os DESEO UNA FELIZ NAVIDAD Y UN PROSPERÍSIMO 2017 muy pero que muy respostero. ¡Que se cumplan vuestros sueños! Muchas gracias por seguir ahí cada día y... ¡Nunca dejéis de hornear!

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